光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
庭审信息 | 庭审公开 | 审务公开 | 文书公开 | 中介机构 | 工作报告 | 法官信息 | 陪审员信息 | 拒执者曝光 | 执行公开 | 法院公告 | 开庭公告 | 送达公告 | 统计数据
您当前位置:光泽县人民法院 >> 司法公开 >> 执行公开 >> 浏览文章
审判流程管理规定
时间:2014年04月01日  信息来源:本站原创  浏览:

第一章 总 则

  第一条 为进一步落实“公正与效率”的法院工作主题,全面提高办案质量和效率,完善审判监督和管理,根据有关法律法规及省、市法院有关文件的规定,结合本院实际,制定本规定。    
  第二条 诉讼案件流程管理,是对诉讼案件的立案排期、庭前调解、庭审结案、归档监督等环节进行的管理和监督。执行案件流程管理,是对执行案件的立案排期、执行结案、归档监督等执行环节进行的管理和监督。   
  第三条 本规定由审判监督庭、立案庭运用电脑等手段进行个案监督,实行每月一通报、每半年一综合评定。各阶段承办人应随案填写案件流程管理表,并适时将案件的有关数据输入电脑备查。

第二章  诉讼案件流程管理

  第四条 对符合立案条件的民商案件,立案庭必须当日立案、当日送达,并于次日移送相关审判庭。个别案件无法当日完成的,应于次日完成。遇节假日立案的,可顺延至节假日后的第一个工作日为立案时间。
  需要分管院长审批的复杂疑难案件的立案,最迟不得超过3日。
  刑事(含刑事自诉)、行政、非诉执行案件的立案期限,不得超过法定期限。
  第五条  排期开庭的时间要求:刑事案件适用简易程序的在立案后15日内开庭,适用普通程序的在立案后20日内开庭;行政案件,适用普通程序民商事案件,自诉案件被告人未被羁押的,分案审理的刑事附带民事案件,均应在立案受理后45日内开庭;其它案件适用简易程序的在立案受理后30日内开庭。    
  有正当理由而未能按照排期时间开庭,需要延期审理的,应提前将未能开庭的原因告知排期法官,并经分管院长同意后,由排期法官另行安排开庭时间;须再次开庭的,应告知排期法官,由排期法官确定再次开庭的时间;拟当庭宣布再次开庭时间的,应征询排期法官意见。再次排期开庭时间一般在10日内安排,有特殊情况的,视情决定开庭时间。
  简易案件需转普通程序审理的,应在转普通程序前办理审批手续,经庭长审批后,报排期法官另行安排开庭时间。
  审理案件,由各业务庭根据情况排期开庭。
  第六条  立案庭初步审查为符合适用简易程序要件的案件不过日即移送速裁组,速裁组负责人审查后当即分案给承办人。
  如当事人双方同时到庭,而被告不需要答辩期,可当即调解或开庭,无论调解、判决、裁定的案件均当日送达法律文书。
  速裁组可以派员送达或以口头、电话等简便方式通知被告到庭,并作好送达笔录,笔录中应体现是否需要答辩期和对原告的主张有否有异议等内容。放弃答辩期的应在三日内进行调解或开庭,不放弃的,在答辩期满后立即开庭。速裁组应充分发挥调解功能,努力化解当事人之间的矛盾,促进当事人自觉履行生效法律文书所确定的义务。调解不成的,则可直接裁判。
  速裁组受案后发现案件不宜适用简易程序进行审理的,或者依照院审判流程管理规定属其他业务庭审理的案件,但在七日内无法审结的,由承办人书面提出,速裁组负责人审批后转入普通程序或者移送立案庭另行分案到相关业务庭审理。
  第七条 能够当庭宣判的案件应当庭宣判。不能当庭宣判的案件,刑事适用普通程序案件应在开庭后15日内宣判,适用简易程序的应在开庭后5日内宣判;其他案件应在开庭后20日内宣判。需合议庭评议的案件,应当在庭审结束后5日内进行,并在合议庭作出决定的5日内制作出裁判文书,并按前款规定的期限宣判。
  需审判委员会讨论的,应在开庭后10日内,并于审判委员会开会前3日,通过电脑网络提交审理报告给各委员,并在审判委员会作出决定的5日内制作裁判文书,并按前款规定的期限宣判。
  第八条 刑事案件、再审案件按法定审限审结,分案审理的刑事附带民事案件、被告人未被羁押的自诉案件及民商、行政案件以及重审案件,一般情况下,应在90日内审结。
  个别重大疑难案件不能在本规定期限内结案的,应在法定期限内审结,确需延长审限的,可报分管院长审批,办理延长手续。
  结案日期以法律文书的送达时间为准。送达以最后一个当事人收到法律文书为准。
  案件受理费、其他诉讼费应随案结清,票据完整。诉讼费缓、减、免交的,按审批权限报批后结清。
  第九条 诉讼文书送达原则上由本院法警队负责进行;四乡二镇(司前、寨里、崇仁、止马、李坊、华桥)农村当事人的诉讼文书由农村巡回办案点负责进行,开庭审理后的诉讼文书由各案件承办人负责送达。
  定期宣判的案件应立即送达。当庭宣判的案件,能够当天送达法律文书的应当天送达;不能当天送达的,刑事案件应当在5日内、其他案件应当在10日内送达法律文书。
  上诉案件应在5日内将上诉状副本送达对方当事人,在收到答辩状之日起5日内将副本送达上诉人,并在5日内交立案庭连同全部案卷和证据移送中院。

第三章  执行案件流程管理 

  第十条  符合执行立案条件的申请,立案庭应在当日内予以立案;对明知被执行人无履行能力的,申请人同意执行备案登记的,可予以备案,执行时效中断。
  立案庭在立案时,发现应当委托执行的,直接向对方法院办理委托执行手续。
  行政非诉执行案件由行政庭在3日内完成立案审查,并于审查后1日内交立案庭登记。在立案审查期限内需合议庭评议的,由行政庭负责合议。
  执行部门收到外地法院委托执行案件,必须当日交立案庭登记。
  第十一条  立案庭必须在立案的当日,将执行案件交由执行部门确定执行人员执行。
  第十二条  执行案件应在立案之日起六个月内执结,非诉执行案件应在立案之日起三个月内执结。且执行中的各阶段应按下列要求进行:
  1、执行员必须在立案后10日内完成所有执行准备工作。
  2、强制执行必须在执行准备后的160日内完成,非诉执行案件必须在执行准备后的70日内完成。
  查封、扣押的财产以及刑事案件的赃物,由各业务庭负责管理、评估、拍卖或变现,监督庭派员监督。
  查封、扣押的财产,需要评估的,必须在15日内做好委托评估手续,并送有权机构进行鉴定、评估。
  评估结论出来后,必须3日内通知双方当事人,当事人对评估结论没有异议,并表示不回赎或不愿意抵债的,承办庭或承办人需在10日内进行委托拍卖。当事人对评估结论有异议的,执行机构应当组成合议庭进行审查,异议不成立的,予以驳回;异议成立的,应当通知当事人另行选定评估机构进行评估。
  3、执行结案必须在强制执行后的10日内完成,并将执行款物兑现给申请人。
  特殊案件不能依前述规定的时限兑现的,按分管院长或院长审批兑付的时限兑现。
  4、案件不能按时执结的,执行员应在执行期限届满前10日内提出申请延长期限的报告,报分管院长审批,可以延长三个月,还需延长的,呈报省高院备案。 
  凡不能在执行期限内执结的案件,应在报请延长的同时向申请人书面(两联单)告知案件执行情况;延长三个月仍不能执结的,应再次告知申请人。

第四章  非诉行政执行案件流程管理

  第十三条  为规范本院非诉行政执行案件的审查工作,保证办案质量,根据《中华人民共和国行政诉讼法》、《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释=和《福建省高级人民法院关于审查非诉行政执行案件的若干规定》(以下简称《若干规定》)等规定,结合本院工作实际,制定本非诉行政执行案件流程管理规定:
  一、对非诉行政执行案件的申请,应当先由立案庭统一登记编案号并向申请人出具收到材料收据后,即日交行政庭负责审查立案。行政庭在审查立案时,对符合受理条件的,应当自接到申请之日起7日内送立案庭,由立案庭通知申请人在7日内预缴案件执行费并登记立案;对不符合受理条件的,行政庭应当自接到申请之日起7日内裁定不予受理。
  二、行政庭在立案审查中,应着重审查申请执行的具体行政行为是否符合《若干规定》第十一条、第十二条规定的条件;对申请人必须提供的强制执行申请材料不齐全的,但符合其他受理条件,应指定申请人在7日内予以补正;逾期不补或逾期补正的(但无正当理由),裁定不予受理。
  三、对符合受理条件的,立案庭在立案后通知申请人缴纳案件执行费,并在7日内将案件移送到行政庭。行政庭应当组成合议庭对案件合法性进行适度审查,在5日内对案件进行合议,并在合议后2日内作出准予强制执行或不予执行的裁定。
  四、行政庭组成合议庭经合议认为疑难复杂、重大或者新类型的案件有必要提交审委会讨论决定的,应当在3日内将案情报告交由分管院长提交审委会讨论决定。
  五、行政庭组成合议庭经合议认为申请执行的具体行政行为符合《若干规定》第十七条规定的情形,决定听证的,应当在3日内通知申请人和被申请人,并按《若干规定》第十八条规定组织双方当事人听证,听证结束后,应当在5日内进行合议。
  六、裁定书应当在5日内予以送达。
  七、被申请人未在准予强制执行裁定指定期限内履行义务的,行政庭应当在指定履行期限届满之日起7日内移送执行局强制执行。                   

第五章  归档和监督

  第十四条  案件审结、执结后,承办庭应在每月10日、25日前自查完毕,并将案件材料交给档案员。
  上诉案件卷宗,审监庭应在退卷后及时送达、装订,并在10日内送交档案员归档。
  第十五条 档案员应在5日内将送交的案卷验收。不合格的予以退回,承办庭应在2日内补正完毕,并交档案员。
  第十六条  监督庭应在收到案件之日起10日内进行评查,填写《案件质量评查表》,供审委会及上级法院抽查。
  第十七条 除适用简易程序审理的刑事案件外,立案庭应负责对审限届满前15日仍未审结、执结的案件进行催办,并每月督办、通报一次超审限案件。
  第十八条 审监庭根据岗位责任制规定,每月对业务庭办结案件进行抽查,并将评查情况于每月20日前通报。
  第十九条 对各业务庭所办案件质量,由审监庭根据福建省高级人民法院关于《审判质量不合格案件责任处理办法(试行)》和《审判质量综合评定办法(试行)》的规定,每半年进行综合评定,并于每年1月10日前、7月10日前形成案件质量综合评定报告,报审判委员会办事机构,审判委员会应在接到报告后10日内审定。
  第二十条 各部门对本院案件考评、综合评定及奖惩有异议的,可在接到通报后3日内向监督庭或政治处书面提出复议,由审判委员会作出决定。

第六章 罚  则

  第二十一条  凡不能按本规定规定的时限完成立案排期、庭前调解、庭审结案、执行结案、归档监督,对违反某一个流程环节的予以通报,并按本院“绩效考评实施细则”等相关规定处罚。涉及不同庭室和不同责任人的,按责罚相适应原则处理。

第七章  附 则

  第二十二条 执行部门可根据本规定,依据省高院《执行方式改革的若干意见(试行)》等规定制定实施细则,报审判委员会讨论通过。
  第二十三条 本规定规定的日期从次日起算,期间届满的最后1日是节假日的顺延。
  第二十四条 案件审理流程管理工作中发生争议由各部门领导之间协商解决,协商不成的报分管院长。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一条:光泽法院与住城乡局“点对点”网络执行查控意见
下一条:诉讼流程图
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网