光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
庭审信息 | 庭审公开 | 审务公开 | 文书公开 | 中介机构 | 工作报告 | 法官信息 | 陪审员信息 | 拒执者曝光 | 执行公开 | 法院公告 | 开庭公告 | 送达公告 | 统计数据
您当前位置:光泽县人民法院 >> 司法公开 >> 工作报告 >> 浏览文章
光泽县人民法院工作报告
时间:2015年04月03日  信息来源:本站原创  浏览:
光泽县人民法院工作报告
 
——2015年2月11日在光泽县第十六届人民代表大会第四次会议上
光泽县人民法院院长  肖坚盛
 
各位代表:
    现在,我代表光泽县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。
 
2014年主要工作
 
    2014年,光泽法院在县委的领导、县人大及其常委会的监督、县政府的支持和县政协的民主监督下,在上级法院的指导和社会各界的关心帮助下,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府建设“美丽光泽”、打造“中国生态食品城”中心工作,充分发挥审判职能,坚持司法为民、公正司法,各项工作取得新进展。
    一、忠诚履行职责,服务发展大局
    立足服务大局,注重保障民生,维护社会稳定,全年共受理各类案件1476件,审执结1438件,同比分别上升4.76%和4.43%,案件受理数和结案数均创历史新高。
    服务发展大局。积极配合我县城市建设和项目建设,为我县重点企业和重点项目提供有力的司法保障。依法审结侵害圣农公司的职务侵占和聚众扰乱社会秩序犯罪案件,快速审结专门偷盗城南新区建设工地设备的章某等六人盗窃一案。及时启动诉前纠纷化解机制,妥善调处金岭工业园区福建长盛、福建正德两家公司因基建工程欠款引发的农民工讨薪问题和欧沪大酒店项目涉案标的达350万元的股权纠纷。在县国土局申请强制执行吴某占用租赁场地一案中,我院对被执行人吴某依法采取司法拘留等措施,同时执行人员多次到执行现场劝导十余户承租人自觉腾退出场地,为县政府最终收回场地扫除了障碍,有力支持“两违”整治活动。中储粮光泽县直属库扩建项目因场地被被执行人某工艺品厂占据,无法开工建设,我院为此变通执行措施,将处于扩建项目场地范围内的被查封财产及时处置,确保该项目如期动工。
    惩治刑事犯罪。审结各类刑事案件139件196人,结案率达100%。积极对接“绿色发展”和“百姓富、生态美”目标,严厉打击破坏生态环境资源犯罪,审结涉及国家重点保护植物、珍贵濒危野生动物和盗伐、滥伐林木及失火案件22件38人,审结全市首例生态环境公益诉讼案件。加大食品安全犯罪打击力度,保护光泽百姓“舌尖上的安全”,审结我县首起生产、销售“毒豆芽”案件。依法惩治危险驾驶犯罪行为,规范醉驾量刑标准,审结危险驾驶案件40件40人。保持打击毒品犯罪高压态势,审结涉毒案件6件21人,审结我县首起非法买卖制毒物品“麻黄碱”案件,涉案11名被告人均被判处有期徒刑。加大信用卡诈骗犯罪打击力度,审结信用卡诈骗案件2件,涉案金额14.68万元。落实未成年人司法保护,审结未成年人刑事案件8件8人,做好未成年人犯罪预防和犯罪记录封存工作。
    化解民商纠纷。审结各类民商事案件882件,诉讼标的5289.58万元。成立涉金融案件合议庭,快速办理我县首例金融部门提交的实现担保物权申请案件,审结涉金融案件71件,诉讼标的727.06万元,维护正常的金融秩序。妥善审理非金融借贷纠纷案件,保护合法的民间借贷和企业融资行为,维护债权人合法权益,审结民间借贷纠纷案件173件,诉讼标的1506.16万元。着力化解群体纠纷,成功调处了光泽新诚物业公司与李某等20余户业主物业服务合同纠纷案。
    促进依法行政。受理并审结行政诉讼案件7件,审查行政非诉执行案件41 件。认真贯彻落实行政审判方式改革精神,实行行政首长出庭应诉提示书制度,推动我县行政首长出庭应诉。加强依法行政与行政审判良性互动,与县政府办公室联合制定《建立依法行政与行政审判良性互动机制实施意见》。选择典型行政诉讼案件,邀请行政机关工作人员旁听庭审,针对审理案件中发现的行政机关存在的问题及时发出司法建议,促进行政机关依法行政。
    加大执行力度。执结案件369件,执行标的4026.95万元。加强执行威慑机制建设,依法惩戒不履行法定义务的失信行为,在互联网、微信及LED电子显示屏上曝光失信被执行人349人次,让失信“老赖”四处碰壁,如被执行人朱某被列为失信被执行人曝光后,其出行受限,遂主动到法院履行了全部还款义务。在上级法院统一部署下,开展“点对点”司法查控系统建设,实现与金融、国土、房产、工商和车管等部门的网络司法查询,及时掌握被执行人的财产线索,全年共查询案件752件次,依法冻结、划拨执行款43.61万元。积极推行网上司法拍卖,成功拍出一处房产,拍卖溢价率14%,节省佣金9000余元。开展涉民生和征收社会抚养费专项执行活动,灵活运用执行措施,对涉及光泽县华铁石材有限公司的90余件涉案标的6000余万元的系列执行案件采取“放水养鱼”、盘活资产的执行方式,充分征求每位债权人的意见,多次主持召开债权人会议,促成各债权人与公司达成了执行和解协议,收到了较好的法律效果和社会效果。
    二、践行群众路线,强化司法为民
    认真践行群众路线,坚持亲和司法,方便群众诉讼,维护人民群众的合法权益。
    机制创新服务群众。对巡回审判“三预约”工作机制进一步探索总结,在“三预约”的基础上,增加预约回访内容,巡回审判由“三预约”扩展为“四预约”。今年,全县各巡回审判点共接受预约立案125件,当场立案21件,预约调解123件,预约开庭11场次,预约回访当事人56人次,巡回审判“四预约”工作机制被省高院列为诉讼公平机制典型模式。加强与人民调解工作的对接,加大人民调解协议的司法确认力度,对31件人民调解协议进行了司法确认。加大司法救助力度,为经济困难当事人缓、减、免诉讼费达47.71万元,对6名家庭经济困难的当事人发放司法救助金共计28000元。注重法制宣传,以案释法,精心挑选近年来我院审结的各类典型案例,制作了30块案例展板,结合巡回审判开展法制宣传教育活动,举办专题法律讲座4场,发放《法在身边》、《以案说法》和《宪法知识》等系列法治读物500余份,与光泽有线电视台联合制作了《平安光泽之“与法零距离”》法律专题节目。
    积极作为化解信访。深入开展“四下基层”活动,落实“诉访分离”和“四全一选四下访”机制,实行“涉诉信访案件包案制”和“集体会诊制”,每个涉诉信访案件均确定一名包案院领导,对涉诉信访案件的处理实行集体研究、集体会诊。积极开展领导约访、巡回接访、带案下访、远程视频接访等工作,畅通申诉信访渠道,引导群众依法理性表达诉求,院领导主动走访48人次,一线法官回访当事人78人次,开通了远程视频接访系统,已安排一起涉诉信访案件由最高院法官远程视频接访,清理涉诉信访积案率达100%,同时严把案件质量关,防止边清边积,涉诉信访量、案访比持续居全市法院末位。
    逐步推进司法公开。借助现代科技手段,积极推进审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开三大平台建设,打造阳光司法。全面推行裁判文书上网公开,全年共上网裁判文书851份,应公开裁判文书上网率达100%。开通光泽法院互联网官方网站、官方微信和官方微博,充分利用“两微一站”网络平台优势,加大审判信息公开和宣传工作力度,认真做好庭审直播和图文直播,今年共在“两微一站”上发布各类信息2000余条,对6起案件进行了网络庭审直播,对我院“12.4”首个国家宪法日活动情况进行了微博图文直播。完善“12368”短信服务平台建设,建成了“远程视频执行指挥调度系统”,使执行过程“看得见、听得到、查得着”。在全市率先完成人民陪审员倍增计划,共选任人民陪审员45人,我院普通程序案件人民陪审员参审率达到100%。全年共举办4次“法院开放日”活动,邀请社区群众、部队官兵、在校师生等社会各界人士参加,让公众近距离接触法院、了解法院。
    三、坚持从严治院,提高队伍素质
    以建设过硬队伍为目标,按照“以人为本、务实创新、从严治院、素质强院”建院方略,对队伍从严教育、从严管理、从严监督,2014年全院共有6个集体和36人次受到县级以上表彰。
    认真开展群众路线教育实践活动。我院按照县委统一部署,在县教育活动办、县委第六督导组的指导下,扎实开展党的群众路线教育实践活动。按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧紧围绕为民务实清廉主要内容,紧密聚焦“四风”突出问题,完成了各环节的活动任务。在活动中,我院紧密联系审判工作实际,始终将改进“四风”和解决“六难三案” 问题作为重点,做到立说立行、即知即改,如针对群众反映门难进的问题,我院在安检室醒目位置张贴温馨提示,开通绿色通道,同时加强安检人员的教育培训,做到文明规范安检。活动达到了预期目的,收到了预期效果。
    加强司法能力建设。先后选派法官到省高级法院、市中级法院、厦门思明区法院和泉州惠安县法院学习交流和挂职锻炼,拓宽视野,提升办案能力。举办庭审观摩和书记员速录竞赛,组织案件评查、庭审评查和裁判文书评查,开展“践行群众路线”知识竞赛和主题演讲比赛。坚持开展“素质教育日”和“法官说案”活动,促进法官交流办案经验、提高综合素质。在全市法院第五届“天平杯”文学征文活动中,我院选送的征文有5篇获奖,并获得优秀组织奖。
    推进党风廉政建设。坚决贯彻执行中央八项规定,加强纪律作风建设。开展司法廉洁及改进司法作风教育活动,配合市中级法院司法巡查组完成对我院的司法巡查任务,落实反馈问题的整改。完善廉政周会、谈话提醒等制度,建立廉政风险动态防控机制,落实重大事项报告、述职述廉、审务督查等制度,开展深入整治“六难三案”问题活动,有效防范审判执行各个环节的廉政风险。组织干警参观革命传统教育基地─原中共政和县支部旧址,参观詹红荔工作室,观看县纪委举办的“颂清风、扬正气”廉政书画展,邀请县纪委和党校领导举办专题讲座,院长亲自给干警上党课,建立法官与律师良性互动工作机制,开通法官违法违纪网络举报中心,全年无不廉投诉。
    四、坚持党的领导,自觉接受监督
    坚持把审判工作置于党的绝对领导之下,严守政治纪律和政治规矩,坚持重大案件、重要工作与重大活动向党委报告,确保法院工作保持正确的政治方向。主动接受县人大及其常委会的监督,自觉接受政协民主监督,坚持向人大大会报告和专项报告制度,2014年县人大常委会专题调研并专项听取和审议我院人民陪审员工作情况,认真落实县人大决议和常委会审议意见,及时办理反馈人大督办件。制订《光泽法院人大代表联络工作制度》,加强与人大代表和政协委员的沟通联系,虚心听取、认真回复人大代表和政协委员的意见和建议,主动邀请人大代表、政协委员参与重大案件的庭审旁听和执行活动,并向他们寄送《人民法院报》、《中国审判》和工作信息、简报,向他们推荐光泽法院官方微信、微博,使代表委员们能及时了解法院工作状况。聘请司法监督员,主动接受社会各界监督,畅通民意沟通渠道。
    各位代表,我们深知,我院过去一年取得的成绩离不开县委的领导、人大的监督,更离不开政府、政协和社会各界的支持。在此,我代表光泽法院向大家表示最崇高的敬意和最衷心的感谢!
    回顾一年来的工作,我们清醒地认识到,法院的工作与群众的期待还有差距,工作中还存在不少需要改进的地方,主要有:执行的效率和效果还不佳,审判质效尚需进一步提升,个别干警的审判业务素质和群众工作能力有待进一步提高等。对此,我们将正视存在的问题,加强自身建设,依靠各方力量,采取措施认真加以解决。
 
2015年的主要任务
 
    2015年,我院将继续深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话和来闽考察重要讲话精神,认真贯彻中央政法工作会议精神,规范司法行为,稳步推进司法体制改革,在全面推进依法治国进程中发挥应有的作用,重点抓好以下几项工作:
    全力服务发展大局。围绕县委、县政府的中心工作,维护社会稳定,促进经济发展,为我县城市建设和项目建设提供坚实的司法保障。加强生态资源审判工作,依法惩治污染环境、破坏生态资源等违法犯罪行为,推动环境公益诉讼,保护好光泽的青山、绿水和蓝天。
    认真抓好审判主业。严格按照罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等法律原则和制度审理案件,坚持公正司法。坚持以审判为中心,强化审判管理,进一步提升审判质效。进一步推进执行指挥中心建设,严格实施信用惩戒,努力提高执行效率和效果。
    扎实推进司法改革。按照上级的统一部署,积极稳妥推进司法改革,落实各项改革措施,尽快推行人员分类管理、司法责任制、法官职业保障、省以下人财物统一管理等改革。
    持续抓好队伍建设。坚持思想政治建设,以党建带队建,努力建设正规化、专业化、职业化的法官队伍。巩固和拓展党的群众路线教育成果,坚持不懈开展纪律作风建设,提升队伍整体形象,努力争创文化建设示范法院、全省优秀法院和省级文明单位。
    各位代表,在新的形势下,人民法院使命光荣、责任重大,面临前所未有的挑战和机遇。我们将忠实履行宪法和法律赋予的职责,坚定信心,扎实工作,奋发有为,努力完成本次大会提出的各项任务,为建设“美丽光泽”、“平安光泽”、“法治光泽”作出新的更大贡献!
 
实现担保物权申请:担保物权人以及其他有权请求实现担保物权的人依照物权法等法律规定,向担保财产所在地或者担保物权登记地基层人民法院提出实现担保物权申请,人民法院受理后,经审查,符合法律规定的,直接裁定拍卖、变卖担保财产,而无须经过庭审。实现担保物权申请能及时有效地处置担保物,切实保障申请人合法权益。
失信被执行人:是指具有履行能力而不履行生效法律文书确定的义务,人民法院将其纳入失信被执行人名单,依法对其进行信用惩戒的被执行人。纳入人民法院失信被执行人名单的被执行人不能乘坐飞机、列车软卧,不能在星级宾馆、酒店等场所高消费,在金融机构贷款或办理信用卡受到限制。随着社会信用体系的进一步完善,对失信被执行人的惩戒将会越来越严格。 
四预约:指预约立案、预约调解、预约开庭和预约回访。
四下基层:习近平总书记在福建工作期间倡导的“信访接待下基层、现场办公下基层、调查研究下基层、宣传党的方针政策下基层”的工作制度。
四全一选四下访:“四全”即全天接访、全员接访、全程接访、全面公开;“一选”即群众选择接访;“四下访”即下访老弱病残信访人、需与当地协调解决的、有可能串访或激化矛盾的、需到实地调查核实的。 
“12368”短信服务平台:“12368”是最高法院确定的全国法院系统统一的司法信息公益服务专用号码,该平台对接审判、执行等业务系统,可自动向当事人发送案件立案受理、移送分案、开庭排期、审结裁判、执行查控等办案环节的信息,及时对当事人进行诉讼权利义务提醒,告知案件办理进度。法官也可自拟短信发送,当事人及其他诉讼参与人可直接回复内容到短信平台,方便法官与当事人互动交流,最大限度保障司法公开。
人民陪审员倍增计划:2013年5月最高人民法院提出,要求全国各级法院实现人民陪审员倍增,力争2年内实现人民陪审员数量翻一番。 
六难三案:指“门难进、脸难看、事难办、立案难、诉讼难、执行难”和“人情案、关系案、金钱案”问题。
发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一条:光泽县人民法院2013年工作报告
下一条:图解2014年光泽法院工作
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网