光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
法院新闻 | 法制聚焦 | 审执动态 | 院外传真 | 热点视频
您当前位置:光泽县人民法院 >> 新闻中心 >> 法制聚焦 >> 浏览文章
周强:积极稳妥推进人民法院司法体制改革
时间:2015年05月14日  信息来源:最高法院  浏览:

周强在全国政协“推进人民法院司法体制改革”专题协商会上表示

自觉接受政协民主监督

积极稳妥推进人民法院司法体制改革

杜青林主持  沈德咏介绍情况  黄尔梅发言

5月12日,全国政协召开“推进人民法院司法体制改革”专题协商会。中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议。最高人民法院院长周强在会上表示,自觉接受政协民主监督,是人民法院工作健康发展的必然要求和有力保障,人民法院将以此次专题协商会的召开为契机,在党中央和中央政法委领导下,自觉接受人大监督和政协民主监督,紧紧依靠社会各界的支持,积极稳妥推进人民法院司法体制改革,扎实做好各项工作,让人民群众切实感受到司法改革的成果。

会议由中央书记处书记、全国政协副主席杜青林主持。周强说,全国政协就“推进人民法院司法体制改革”进行专题协商,这在人民政协和人民法院历史上都是第一次,充分体现了全国政协对人民法院工作的高度重视和大力支持。会上,委员们以及专家学者作了十分精彩的发言,提出许多真知灼见,对人民法院进一步推进司法体制改革具有十分重要的指导意义,最高人民法院将认真研究、采纳,用以指导改革、推动工作。

周强指出,党的十八大以来,最高人民法院和地方各级人民法院积极稳妥推进各项改革,在一些重要领域和重点环节取得积极成效。同时,改革中也遇到很多新情况新问题。人民法院将紧紧依靠党的领导,积极争取各方面关心支持,以高度的政治责任感和敢于担当的精神,努力把党中央关于司法体制改革的部署落实到位。

周强表示,要进一步把全国法院的思想认识统一到党中央关于推进司法体制改革的重大决策部署上来。当前,司法体制改革已经进入深水区,面对困难和问题,人民法院将高度重视做好思想政治工作,引导广大干警争当改革促进派,只要对全局改革有利、对党和国家事业发展有利、对法院系统和审判领域形成完善的体制机制有利,就要敢于直面问题,打破利益藩篱,勇于向自身开刀,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”;要紧紧抓住影响司法公正、制约司法能力的重大问题,认真吸收各位委员提出的意见建议,增强改革的针对性和实效性,坚定不移推进人民法院改革向纵深发展。

周强表示,要坚持改革为了人民、依靠人民、造福人民,以人民群众满意度为标准推进司法改革。各级人民法院将始终站稳群众立场,把解决了多少问题、人民群众对问题解决的满意度作为评判改革成效的标准,立足于更好地保障人民权益来谋划和推进各项改革;要下决心整治侵犯人民群众权利的突出问题,继续解决“门难进、脸难看、事难办、执行难”和“关系案、人情案、金钱案”等问题,以实际行动取信于民;要密切关注人民群众的新要求、新期待,尤其是关注“互联网+”时代人民群众司法需求的新变化,充分考虑到不同地域、不同群体司法需求的差异性,让人民群众在司法改革中有更多获得感。

周强表示,最高人民法院将根据《关于全面深化人民法院改革的意见》提出的65项具体改革举措,继续扎实推进重大改革任务,指导各级人民法院有重点、有步骤、有秩序地向前推进。要紧紧抓住司法责任制这个关键,明确审判组织和法官的办案责任,明确追责的范围、标准和程序,同时推进实施法官职务序列,完善法官职业保障;要扎实推进法官员额制改革,严格执行中央确定的法官员额比例,严格法官入额标准,真正把最优秀的审判专业人员充实到一线直接办案;要按照中央的要求和全国人大常委会的授权,积极推进人民陪审员制度改革试点,为全面推进人民陪审员制度改革积累经验;要全面实行立案登记制改革,健全配套机制,制裁违法滥诉,强化立案监督,确保有案必立、有诉必理;要深化涉诉信访改革,推进网上申诉信访和视频接访等工作,完善第三方参与机制,健全信访听证制度,提升涉诉信访工作质效。

周强表示,要深入推进司法公开,切实保障人民群众对人民法院司法体制改革的参与权、监督权。最高人民法院将继续加大司法公开力度,及时、全面、充分听取各方面群众的意见,并根据群众的意见进行整改,确保各项改革都符合人民群众的利益和意愿;要坚定不移推进审判流程公开、裁判文书公开、执行信息公开三大平台建设,努力实现全国法院全覆盖、各项审判执行工作全覆盖、人员岗位全覆盖;要以实现审判体系和审判能力现代化为目标,全力推进人民法院信息化建设;要积极探索“互联网+”时代司法公开新途径,在互联网、新闻客户端、微信、微博等平台基础上,积极拓展司法公开的广度和深度,让人民群众更多地感受到人民法院推进司法改革带来的新变化和新气象。

周强表示,要加强司法能力建设,为各项改革顺利实施提供有力组织保障。要积极适应改革带来的新情况、新变化,坚持从严管理队伍,全面提升队伍素质,以过硬的司法能力、优良的司法作风保障各项改革措施落实到位;要着力提高法官把握大局的能力,引导广大法官坚守法治信仰,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;要着力提高法官公正司法的能力,着力提升法官的庭审驾驭、法律适用、文书写作以及抵御非法干扰等能力,确保严格公正司法;要着力提高法官做群众工作的能力,采用群众便于接受的方式处理问题,增长化解社会矛盾的本领;要着力提高法官对信息技术的掌握和运用能力,充分运用大数据、云计算等信息化成果,提高审判工作质效;要着力提高法官拒腐防变的能力,扎实开展“三严三实”专题教育,以零容忍态度坚决惩治司法腐败;要着力提高司法管理能力,通过深化改革加强法院管理,通过加强法院管理保证公正司法,提高司法公信力。

全国政协副主席董建华、林文漪、何厚铧、张庆黎、李海峰、卢展工、陈晓光出席会议。最高人民法院常务副院长沈德咏在会上介绍了人民法院司法体制改革的有关情况,并就人民法院审判权与执行权分离等司法改革的落实情况与到会的政协委员进行现场互动交流。最高人民法院副院长李少平出席,副院长黄尔梅作了发言。全国政协委员以及专家学者代表李钺锋、吕忠梅、朱孝清、汪利民、李仁真、段祺华、钟晓渝、王文娅、杨振江、倪慧芳、曹义孙、李仕春、刘继贤、崔海容、侯欣一、汤维建、谢朝华、卞建林、叶赞平、邵明立、陈冀平、夏先鹏、苏士亮、巩富文、周汉民、施杰、王俊峰、史小红、朱征夫、王敏远、甄贞、李冬玉、王巨禄,中组部部务委员邓声明、中央政法委副秘书长姜伟、人社部副部长邱小平作了发言,中央改革办、中央编办、全国政协、最高人民检察院、公安部、司法部、财政部等有关部门负责人参加会议。(记者 罗书臻) 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一条:全国政协召开“推进人民法院司法体制改革”专题协商会 俞正声主持并讲话
下一条:没有了
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网