光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
法院新闻 | 法制聚焦 | 审执动态 | 院外传真 | 热点视频
您当前位置:光泽县人民法院 >> 新闻中心 >> 法制聚焦 >> 浏览文章
周强:认真学习贯彻政法领导干部专题研讨班精神
时间:2015年05月14日  信息来源:最高法院  浏览:

     周强在最高人民法院党组会上强调

     认真学习贯彻政法领导干部专题研讨班精神

     为落实“四个全面”战略布局提供有力司法保障

  5月11日上午,最高人民法院党组召开会议,认真传达学习政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班精神,研究贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话,强调要深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班精神特别是孟建柱同志在开班式上的重要讲话,进一步统一思想、提升理念,切实肩负起社会主义法治国家建设者、推动者的责任,始终坚持司法为民、公正司法,积极稳妥推进司法改革,不断提高司法公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,为落实“四个全面”战略布局提供有力司法保障。

  会议指出,中央举办政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班,是今年政法系统的一项重大工作部署,是加强和改进党对政法工作领导的具体实践,也是用党的最新理论成果武装头脑、统一思想、提升理念、推动政法事业发展进步的重大举措,非常及时、非常必要,取得了良好效果。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在开班式上的讲话,全面贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持问题导向和底线思维,深刻回答了事关政法工作全局和长远发展的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、指导性和针对性,对于统一思想、提升理念,推动公正司法,进一步做好新形势下政法工作具有重要指导意义。各级人民法院要深入学习领会政法领导干部全面推进依法治国专题研讨班精神,结合工作实际,认真抓好贯彻落实。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深刻理解习近平总书记对全面依法治国重大意义、方向道路、目标任务等作出的重要论述,深刻理解习近平总书记对政法工作提出的新要求,切实以讲话精神武装头脑、指导实践。要始终坚持党的领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要准确把握政法工作维护社会大局稳定的基本任务、促进社会公平正义的核心价值追求、保障人民安居乐业的根本目标,准确把握人民法院在全面依法治国中的职责使命,不断提升司法为民、公正司法的能力水平,更好地肩负起社会主义法治国家建设者、推动者的责任。

 

  会议强调,要深入领会贯彻孟建柱同志重要讲话,牢牢坚持服务大局的基本职责。服务大局是社会主义法治理念的基本内涵,是法院工作的重要使命。协调推进“四个全面”是当前党和国家工作的大局,是新形势下党治国理政的总方略,是推进中国特色社会主义伟大事业发展的总抓手、总遵循。“四个全面”战略布局的协调推进,离不开司法的规范、调节、评价和指引等作用。要正确认识和把握人民法院在“四个全面”战略布局中的职能定位,自觉围绕“四个全面”战略布局来谋划法院工作、出台司法政策、制定司法解释,充分发挥审判职能作用,全面做好审判执行工作,维护国家安全和社会稳定,促进经济社会发展。当前,特别是要围绕财产权平等保护、生态环境保护、国家创新驱动发展战略、“一带一路”战略和自贸区战略实施,依法妥善审理相关案件,努力营造公平、透明的发展环境。

 

  会议强调,要坚持司法为民的根本宗旨。按照习近平总书记关于“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的要求,坚持人民群众权利优先,深入践行司法为民根本宗旨,积极回应群众关切,努力满足人民群众多元司法需求,使诉讼程序更加简便,让司法更加贴近人民群众。要坚持问题导向,认真解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为全部工作的出发点和落脚点。要依法妥善审理事关民生的各类案件,保障人民群众的人身权、财产权和基本政治权利不受侵犯。要加强司法便民利民工作,大力推进诉讼服务中心建设,进一步健全多元化纠纷解决机制,努力为群众诉讼提供优质司法服务。要积极构建开放、动态、透明、便民的阳光司法新机制,更好地满足人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

  会议强调,要积极稳妥推进司法改革。要坚决贯彻落实习近平总书记提出的“四个坚持”的要求以及关于司法体制改革的一系列重要指示,认真贯彻中央政法委关于司法体制改革的部署,进一步把思想和行动统一到中央精神上来,切实增强政治责任感和历史使命感,始终保持改革的勇气和胆识,敢于打破各种利益藩篱,不计个人得失,勇于向自身开刀,动自己的“奶酪”,敢啃硬骨头,甘当“燃灯者”,以提高司法公信力为根本尺度,以人民群众满意度为标准,着力解决影响司法公正、制约司法能力的重大问题和关键问题,坚定不移地推进人民法院改革。要有的放矢开展思想政治工作,加大对改革政策的宣传力度,做好解释说明工作,引导广大干警正确理解改革,坚决支持改革,积极参与改革,争当改革促进派,不断凝聚改革正能量。

 

  会议强调,要坚持从严管理队伍。坚持党要管党、从严治党,严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,准确把握人民法院队伍建设面临的突出问题,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、法纪意识,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。要扎实开展“三严三实”专题教育,将“严”和“实”的要求落实到人民法院工作的方方面面,着力解决法院系统的“不严不实”问题。要巩固党的群众路线教育实践活动成果,坚决防止“四风”问题反弹回潮。坚持对队伍从严教育、从严管理、从严监督,对违纪违法行为从严惩处,以零容忍的态度坚决惩治司法腐败,做到发现一起查处一起,发现多少查处多少,坚决清除法院队伍中的害群之马,保持法院队伍的纯洁性。

 

  会议强调,要认真做好新闻宣传工作。大力弘扬法治精神,认真落实“谁执法谁普法”要求,加强法治宣传,讲好中国法治故事,传播中国法治强音。要树立全国法院“一盘棋”的思想,形成工作合力,通过广播、电视、网络、手机等各种媒介,改进法官以案释法的方式,丰富释法的内容,让群众爱听、愿看、能理解、易接受,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。当前,特别是要做好司法改革及重大职务犯罪案件审理的宣传报道工作,增强审判执行工作透明度,自觉接受人民群众监督,增进人民群众对法院工作的理解和支持。

 

  最高人民法院党组副书记、常务副院长沈德咏,党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长奚晓明、南英、景汉朝、黄尔梅,党组成员、中纪委驻最高人民法院纪检组组长张建南,党组成员、副院长贺荣,党组成员、政治部主任徐家新出席会议,最高人民法院副院长陶凯元,审判委员会专职委员刘学文、杜万华以及机关有关部门负责同志列席会议。(海伟)

 

 

 

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一条:最高法院召开审委会全体会议 周强主持
下一条:全国政协召开“推进人民法院司法体制改革”专题协商会 俞正声主持并讲话
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网