光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
法院新闻 | 法制聚焦 | 审执动态 | 院外传真 | 热点视频
您当前位置:光泽县人民法院 >> 新闻中心 >> 法制聚焦 >> 浏览文章
最高人民法院成立民法典编纂工作研究小组
时间:2015年05月14日  信息来源:最高法院  浏览:

最高人民法院成立民法典编纂工作研究小组

奚晓明副院长出席会议并讲话

5月12日上午,最高人民法院正式宣布成立民法典编纂工作研究小组,组长由奚晓明副院长担任,贺荣、陶凯元副院长,杜万华专委任副组长。研究小组设办公室,由杜万华专委兼任办公室主任。奚晓明副院长出席研究小组第一次全体会议并讲话。杜万华专委主持会议并介绍了前期工作。

奚晓明指出,编纂民法典是党的十八届四中全会确定的重大改革任务。最高人民法院院党组高度重视,专门成立了民法典编纂工作研究小组,全力配合全国人大常委会法工委做好这项工作。同时,为充分发挥专家对我院参与民法典编纂工作的咨询指导作用,最高法院成立了民法典编纂工作顾问和专家委员会。

奚晓明强调,要准确把握我国民事立法进程及民法典编纂的重大意义。民法典作为人民法院民事审判工作的重要裁判依据,与人民法院工作关系重大。多年以来,立法机关一直比较重视法院系统意见。研究小组成员和办公室成员肩负全国法院重托,积极配合民法典编纂工作的开展,充分发挥审判实践经验优势,确保民法典既要体系科学逻辑严密,也要符合我国社会实际和司法实际,成为全社会明确具体的行为规范和人民法院公正好用的裁判规范。

奚晓明要求,要高度重视,尽力而为,各成员单位要各负其责,各司其职,群策群力,按照小组会议确定的分工方案,积极开展研究,按期优质完成各项任务。要注意发挥专家学者的作用,以书面征求意见、邀请其参加座谈会等形式全面听取专家意见。要注重研究成果转化。各成员单位要根据分工方案,梳理近年来我院发布的司法解释和典型案例,及时总结法律适用疑难问题,认真研究提出相应的法律完善修改意见和建议,及时转化为民法立法成果。

民法典编纂工作研究小组副组长贺荣副院长、陶凯元副院长出席会议并讲话,全体研究小组成员和办公室成员参加会议。  

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一条:中办国办印发规定为领导干部干预司法活动划出“红线”
下一条:沈德咏在京会见德国巴伐利亚州法官代表团
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网