光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
法院概况 | 机构职能 | 领导班子 | 规章制度 | 荣誉展台 | 联系方式
法院概况
您当前位置:光泽县人民法院 >> 法院概况 >> 机构职能
光泽法院机构职能及管辖范围
 
    光泽县人民法院主要职责
    1、审判法律规定由基层人民法院管辖和上级法院指定管辖的刑事、民商事、行政案件。
    2、审查处理不服本院判决、裁定的各类申诉和申请再审案件。
    3、审判由光泽县人民检察院按照审判监督程序提出抗诉的案件。
    4、依法行使司法执行权和司法决定权。
    5、负责本院思想政治、教育培训工作,按照权限管理法官和其他人员。
    6、负责人民法院的监察工作、队伍建设、业务培训和违法违纪的处理。
    7、按照有关规定管理本院的经费和物资设备,开展审判调研,收集审判信息,进行司法统计。
    8、结合审判工作宣传法制,教育公民自觉遵守宪法和法律。
    9、承办其他应由光泽法院负责的工作。
    政治处
    负责组织指导本院开展队伍建设活动,负责队伍建设责任制和岗位目标责任制的组织工作;负责本院思想政治工作和学习教育以及法官文化等精神文明建设工作,制定和实施有关工作计划;组织指导开展争先创优、创业竞赛等活动及其考评,依照《法官法》和《人民法院奖惩暂行办法》开展奖励表彰工作;协同有关部门做好在职干警培训、调训工作;负责本院机构设置、人员编制;负责本院各类人员的考录、调配、考核、任免、工资福利、干部退休等工作;负责人事信息管理以及各项组织人事制度实施及其他日常人事管理工作;按照干部管理权限,管理本院人事档案;按照干部管理权限,主管或协助上级法院、地方党委管理干部队伍;负责本院法官等级评定和管理工作;负责本院司法警察警衔评授和管理工作;协调办理法官协会的有关工作;负责党组会议会务并督办会议决定事项。
    办公室
    协助院领导组织、协调、处理司法政务。负责重要文件、报告的起草;负责新闻报道、宣传简报、情况反馈、调研信息、网站网页等的组织、指导、编辑、分析和发布;负责院长办公会议、院务会议、全院干警会议的会务;督办党组会议、院长办公会议决定的事项和领导批示交办的事项;负责与人大代表的联络工作;督促人大代表建议、意见和来信、政协委员提案的办理工作;负责机关公文处理、保密、密码、机要通信、院印章管理、文书收发工作;负责机关档案的收集、管理、利用,指导全院档案管理工作;负责调查研究本院审判工作中普遍性与典型性的问题,掌握工作动态,总结推广法院经验;提出解决审判工作问题的建议,使用法律政策请示;参与地方性规章的修改和建议;参与社会治安综合治理工作。
    监察室
    光泽县人民法院监察室与光泽县纪律检查委员会派驻光泽县人民法院纪律检查组合署办公,按照《党章》和《行政监察法》履行职责。
    司法行政装备管理科
    管理本院各项经费和国有资产;负责本院机关行政事务管理和后勤保障、计划生育工作;负责本院通讯、计算机网络、办公现代化等科学技术的规划和管理工作;负责本院基本建设规划和计划,项目的申请和组织、协调、实施工作;负责对本院财务、装备、诉讼费、“两庭”建设的管理、调研和指导工作。
    审判监督庭
    审理按照审判监督程序提起的案件;审判上级法院发回重审案件;审理或协调管辖权争议案件;根据案件的排期开庭表和流程跟踪表开展有关审判和执行业务的动态监督;对其他业务庭审结的案件进行质量评查、总结、通报、调研与指导;开展有关审判业务的调研指导及协调。
    立案庭
    对依法由本院办理的各类案件进行立案。其中对上级法院指令再审、发回重审案件及不服本院裁判,提出上诉、抗诉的案件,登记、立案后转本院业务庭处理或移送上级法院;对所立案件进行开庭排期;对小额债务等简易案件组织庭前调解,按督促程序签发支付令;负责裁定诉前保全并对诉讼保全进行登记;对各业务庭审理的各类案件进行审限流程管理并负责案件的司法统计分析工作;审查处理不服本院已发生法律效力裁判的各类申诉和申请再审案件;对认为申诉无理的,予以驳回;对符合立案条件的,移送有关业务庭审理;处理非诉来信和来访;处理司法救助申请事宜;指导书记员业务工作,开展相关调研活动。
    刑事审判庭
    依法审理法律规定的第一审刑事案件及刑事附带民事案件、刑事自诉案件;做好对缓、管、免罪犯的教育工作;办理上级法院、其他法院委托调查、宣判、送达、复函等事宜;开展有关调研,总结刑事审判经验。
    民事审判第一庭
    审理有关本县城关及鸾凤、寨里、司前、崇仁、华桥、止马、李坊七乡镇的婚姻家庭、继承纠纷、劳动争议、不当得利、无因管理等传统民事案件;房地产案件;不动产相邻关系案件;侵权损害赔偿纠纷案件;邻地利用权案件以及其他不动产案件;涉及以房地产及其他不动产为抵押的合同案件;农村承包合同案件;审理适用特别程序的案件;审理上述七乡镇自然人与法人、其他组织之间、法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷等一审民事案件;开展有关调研,总结民事审判经验。
    民事审判第二庭
    审理本县城区自然人与法人、其他组织之间、法人之间、法人与其他组织之间的合同纠纷案件;融资、租赁、证券、期货、票据、公司、外贸代理、保险、企业破产等案件;因商务活动而产生的担保合同纠纷案件及其他担保方式纠纷案件;金融案件;各类建筑工程承包案件;开展有关调研,总结民商事审判经验。
    行政审判庭
    审判由本院管辖的第一审行政诉讼案件和行政赔偿案件;审查、办理属本院管辖的行政机关申请法院强制执行的行政非诉案件;开展有关调研,总结行政审判经验。
    执行局
    在上级法院的监督和指导下,对本辖区执行工作、执行案件、执行力量及执行装备等,实行统一管理和协调;负责执行本院已经生效的法律文书及法律规定应由本院执行的其他生效法律文书;负责执行上级法院指定执行的案件;受理其他法院委托的执行案件;开展相关调研,总结执行工作经验。
    少年审判庭
    依法审理当事人是未成年人的一审刑事案件和涉及未成年人合法权益的一审民事案件,帮助、教育、感化、挽救青少年,以减少青少年犯罪的发生,保护未成年人的合法权益;开展相关调研,总结少年审判工作经验。
    林业审判庭
    依法审理第一审林业刑事、民事、行政案件;审理上级法院指定管辖的一审案件;办理上级法院、其他法院委托调查、宣判、送达、复函等事宜;审理审判委员会、院长、分管院长指定的其他刑事案件或办理其他刑事审判工作;总结林业审判工作经验。
    司法警察大队
    警卫法庭、维护审判秩序;送达法律文书;执行传唤、拘传、拘留;提解、押送、看管被告人或罪犯;参与对判决、裁定的财产进行查封、扣押、冻结或没收等执行活动;按照调警令执行重大警务活动;维护本院机关秩序(包括值班、安全保卫等工作);管理司法警察的武器、警械具等装备;负责落实司法警察工作的条例、规定、办法;负责组织司法警察的教育培训,协助办理司法警察的警衔手续;研究、起草并组织实施司法警察管理的规章制度和细则;检查、监督司法警察执行法律、法规的情况;完成院长交办的其他任务。
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网