光泽县人民法院欢迎您 www.gzfy.gov.cn
| 站内搜索:
法院微博|设为首页|加入收藏
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼服务 法院文化 法院调研 今天是:
诉讼指南 | 法律援助 | 法律法规 | 权利提示 | 诉讼费计算 | 文书模块 | 院长信箱 | 投诉举报 | 我要咨询 | 代表委员留言 | 预约立案 | 网上信访
您当前位置:光泽县人民法院 >> 诉讼服务 >> 法律法规 >> 浏览文章
反不正当竞争法大修 网店“刷单”或重罚200万
时间:2017年11月16日  信息来源:本站原创  浏览:

网店“刷单”的违法成本正在急速攀升,最高或面临200万罚款并吊销营业营业执照。记者获悉,今日上午,《反不正当竞争法(修订草案)》三审稿已提请全国人大常委会第三十次会议审议。这是反不正当竞争法施行近24年来的首次大修。

  网店“刷单”或面临200万元罚款

  与1993年施行的现行法相比,修订草案对互联网领域发生的新型不正当竞争行为着墨颇多,如在此前二审稿的基础上,要求“经营者不得对商品销售状况、用户评价等作虚假宣传,欺骗、误导消费者”;“经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或引入误解的商业宣传”。

  在修订草案二次审议时,有常委会组成人员提出,电商领域虚假宣传较为严重,出现了专门组织虚假交易帮助他人进行虚假宣传牟利的情况,严重扰乱了正常市场竞争秩序,建议针对上述情况对相关规定进行完善。

  草案提及的“虚假交易”,就是在电商领域频现的“刷单”。记者在网上以“刷单”为关键词检索,得到1260万条信息,55万篇相关新闻。刷单一般是由买家提供购买费用,帮指定的网店卖家购买商品提高销量和信用度,并填写虚假好评的行为。通过这种方式,网店可以获得较好的搜索排名,比如,在平台搜索时“按销量”搜索,该店铺因为销量大(即便是虚假的)会更容易被买家找到。

  此次三审稿草案表述,违反上诉规定的“刷单”行为,将处二十万元以上一百万元一下罚款,情节严重的,处一百万元以上二百万元以下罚款,可以吊销营业执照。

  “流量劫持”等行为违法成本急速攀升

  草案第十二条对于发生在互联网领域的各类不正当竞争行为也作出清晰界定。如,未经其他经营者同意,在其合法提供的网络产品或者服务中,插入链接、强制进行目标跳转;误导、欺骗、强迫用户修改、关闭、卸载其他经营者合法提供的网络产品或者服务;恶意对其他经营者合法提供的网络产品或者服务实施不兼容。

  草案规定,上述行为可视为不正当竞争,处十万元以上五十万元一下罚款;情节严重的,处五十万元以上三百万元以下罚款。

  今年10月份,针对互联网领域频发的“刷单”、“流量劫持”等现象,最高人民检察院即发布第九批指导性案例对此进行了界定。

  2004年10月,被告人李丙龙对某网站进行“流量劫持”,使其连接至自己建立的广告发布页面。根据两高此前的司法解释,李丙龙的行为符合“破坏计算机系统罪”,结合量刑情节,法院判处李丙龙有期徒刑五年。

  2011年5月至2012年12月被告人李骏杰冒用买家身份,骗取客服审核通过后重置账号密码,登录该购物网站删改买家中差评,获利9万余元,被判刑五年。最高人民检察院称此类行为属于对计算机信息系统内存储数据进行修改操作,可以认定为破坏计算机信息系统的行为。

发表评论】【告诉好友】【打印此文】【收藏此文】【关闭窗口
上一条:中国拟修法明确耕地承包期届满后再延长30年
下一条:没有了
网站首页 | 法院概况 | 新闻中心 | 司法公开 | 诉讼服务 | 法院文化 | 法院调研 | 联系方式 | 使用帮助 | 站点地图 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright © 2014-2024 gzfy.gov.cn,All Rights Reserved. 光泽县人民法院 版权所有 闽ICP备14004967号
地址:光泽县城南新区光明大道(县综合医院迁建项目对面) 电话:0599-7937883 传真:0599-7927808 邮编:354100
(建议使用1024*768或以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器为最佳效果) 技术支持:光泽网